ВЫПЕЧКА

Яблочный торт

Для песочного теста: 250 г муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 125 г охлажденного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 яйцо.

Для начинки: 1,25 кг кисловатых яблок (например, антоновка), 1/2 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 750 мл сухого белого вина (например, рислинг), 200 г сахарного песка, 2 пакетика порошка ванильного пудинга.

Для украшения: 100 мл сливок, 1—2 стол. ложки грильяжа (готовый продукт).

Кроме того: разъемная форма (диаметр 26 см), жир для смазывания формы, мука для раскатывания теста, кондитерский мешочек со звездчатым наконечником.

Песочное тесто:

1. Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке хлопьями и выложить сверху.

2. Добавить сахар и яйцо. Быстро замесить эластичное тесто. По одной ложке добавлять холодную воду, если тесто будет сильно кро-шиться. Завернуть в прозрачную пленку и положить приблизительно на 30 мин в холодильник,

Начинка:

1. Неочищенную половинку яблока отложить в сторону для украшения торта. Остальные яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробочки, а мякоть нарезать тонкимидольками. Выжать сок из лимона. Сбрызнуть лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.

2. В кастрюлю влить белое вино, всыпать сахарный песок, ванильный сахар, порошок пудинга и при непрерывном помешивании довести до кипения. Затем остудить, но так, чтобы полученная масса была теплой.

Завершение:

1. Нагреть духовку до температуры 175. Разъемную форму смазать жиром. Тесто раскатать в круг на слегка присыпанной мукой поверхности и переложить в форму для выпекания, Края теста приподнять на 4 см.

2. На тесто выложить ломтики яблок. Залить сверху пудинговой массой и разровнять ее.

3. Выпекать 40 мин. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть из нее.

Украшение:

1. Взбить сливки в крутую пену, наполнить ими кондитерский мешочек и выдавить на поверхность коржа красивые декоративные розочки.

2. Неочищенную половинку яблока нарезать тонкими ломтиками и украсить ими каждую розочку из сливок. В середину торта насыпать грильяж. Яблочный торт готов!

Приготовление: 60 мин.

Время охлаждения: 30 мин.

Время выпекания: 40 ми.

В одной порции 410 ккал

Источник - www.gyrman-info.ru