ВЫПЕЧКА

Малиновые пряники

На 20 порций: 150 г замороженной малины, 2 яйца, 500 г сахара, по 1/2 чайн. ложки тертой цедры лимона и молотых корицы, гвоздики и кардамона, 120 г молотого миндаля, 120 г муки, по 1 чайн. ложке разрыхлителя и молока, 20 облаток (диаметр 9 см), 200 г сахарной пудры, по 2 стол. ложки малиновой водки и малинового конфитюра, немного лимонного сока.

Приготовление:

1. Вскипятить малину с 5 стол. ложками воды, протереть через сито и остудить. Смешать яйца с сахаром до образования густого крема. Подмешать корицу, гвоздику, кардамон, цедру лимона, миндаль и муку. Смешать с пюре. Растворить в молоке разрыхлитель и подмешать его к тесту. Намазать тесто на облатки и выложить на противень. Подсушивать 3 ч.

2. Нагреть духовку до 160°. Выпекать пряники 20 мин. Вынуть и остудить.

3. Перемешать сахарную пудру с малиновой водкой, конфитюром, лимонным соком и намазать на пряники.

Тесто для пряников:

При приготовлении теста для пряников с медом и сиропом часто используют поташ. Тесто, приготовленное с поташем, должно долго стоять. На 1 кг муки расходуется 1—2 чайн. ложки поташа. Слово "поташ" происходит от двух немецких слов: "pott" - горшок и "asche" — пепел, зола. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Поташ — это с давних пор известное средство для разрыхления теста. Он способствует увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из такого теста при выпекании следует выкладывать на противень с промежутками в несколько сантиметров.

Приготовление: 70 мин.

Подсушивание: 3 ч.

В одной порции 130 ккал

Источник - www.gyrman-info.ru