ВЫПЕЧКА

Пирожное Эстерхази

Пирожное Эстерхази

Пирожное "Эстерхази"

В нем должно быть 6 слоев, поэтому делать торт довольно хлопотно - придется выпекать 6 коржей по отдельности. С пирожными возни гораздо меньше, а вкус получается тот же. Да и известен этот десерт именно как пирожное.

Нам потребуется:

на 8 пирожных

для коржа:

75 г молотых лесных орехов

40 г молотого миндаля

35 г сахарной пудры

5 белков комнатной температуры

100 г сахара

для крема:

250 мл молока

2 ст.л. крахмала

150 г сахара

2 желтка

200 г сливочного масла

2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома

для помадки:

150г сахарной пудры

2 ч.л. сиропа глюкозы

20г воды

50г абрикосового варенья

30г шоколада

для украшения:

миндальные лепестки

Приготовление:

1. Смешиваем орехи и сахарную пудру и перемалываем в муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Смешиваем с ореховой смесью.

2. Противень выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Равномерно выкладываем тесто, ставим в заранее нагретую до 175° духовку на 20 минут. Переворачиваем корж на другой противень и осторожно снимаем бумагу. Даем полностью остыть. Разрезаем вдоль на 6 полосок.

3. Делаем крем: Смешиваем крахмал и 100 мл молока, чтобы он полностью растворился. Добавляем желтки, сахар и остальное молоко и доводим эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжаем взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снимаем с огня и даем остыть.

4. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 1-2 минут, затем постепенно вводим яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце вливаем ликер.

5. В небольшой кастрюле смешиваем 150 г сахарной пудры, 20 г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреваем на маленьком огне (ни в коем случае не кипятить!), при необходимости добавляем еще немного воды. Помадка должна получиться тягучей.

6. Выбираем самую симпатичную полоску и смазываем ее подогретым абрикосовым вареньем. Оставляем на 15 минут.

Затем равномерно наносим теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца рисуем 4 полоски из теплого шоколада. Зубочисткой проводим перпендикулярно по полоскам, чтобы получилась паутинка.

7. Смазываем кремом пять коржей, сверху выкладываем шестой корж с глазурью и обсыпаем бока миндальными лепестками.

Ставим в холодильник на пару часов. Разрезаем на 8 пирожных.

Источник - moirezepti.ru