Пирожное "Эстерхази"
В нем должно быть 6 слоев, поэтому делать торт довольно хлопотно - придется выпекать 6 коржей по отдельности. С пирожными возни гораздо меньше, а вкус получается тот же. Да и известен этот десерт именно как пирожное.
Нам потребуется:
на 8 пирожных
для коржа:
75 г молотых лесных орехов
40 г молотого миндаля
35 г сахарной пудры
5 белков комнатной температуры
100 г сахара
для крема:
250 мл молока
2 ст.л. крахмала
150 г сахара
2 желтка
200 г сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома
для помадки:
150г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20г воды
50г абрикосового варенья
30г шоколада
для украшения:
миндальные лепестки
Приготовление:
1. Смешиваем орехи и сахарную пудру и перемалываем в муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Смешиваем с ореховой смесью.
2. Противень выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Равномерно выкладываем тесто, ставим в заранее нагретую до 175° духовку на 20 минут. Переворачиваем корж на другой противень и осторожно снимаем бумагу. Даем полностью остыть. Разрезаем вдоль на 6 полосок.
3. Делаем крем: Смешиваем крахмал и 100 мл молока, чтобы он полностью растворился. Добавляем желтки, сахар и остальное молоко и доводим эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжаем взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снимаем с огня и даем остыть.
4. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 1-2 минут, затем постепенно вводим яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце вливаем ликер.
5. В небольшой кастрюле смешиваем 150 г сахарной пудры, 20 г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреваем на маленьком огне (ни в коем случае не кипятить!), при необходимости добавляем еще немного воды. Помадка должна получиться тягучей.
6. Выбираем самую симпатичную полоску и смазываем ее подогретым абрикосовым вареньем. Оставляем на 15 минут.
Затем равномерно наносим теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца рисуем 4 полоски из теплого шоколада. Зубочисткой проводим перпендикулярно по полоскам, чтобы получилась паутинка.
7. Смазываем кремом пять коржей, сверху выкладываем шестой корж с глазурью и обсыпаем бока миндальными лепестками.
Ставим в холодильник на пару часов. Разрезаем на 8 пирожных.
Источник - moirezepti.ru